+7 967 032 71 57 (Билайн)
 
 
Если Вас обвинили в нарушении ПДД.
 
Решение о лишении права управлять транспортным средством может принять только судья.
 
Чаще всего это мировой судья, реже судья районного суда (существует определенная подсудность рассмотрения дел).
 
Однако учтите, если Вы придете в суд и будете говорить только о презумпции своей невиновности (ст. 1.5 КоАП РФ), то мало вероятно, что выиграете дело. Опыт подсказывает, что очень часто действует наоборот принцип виновности. Сотруднику ГИБДД в большинстве случаев суд доверяет гораздо больше. Очень часто судья видит в водителе только нарушителя, стремящегося уйти от наказания, а в свидетелях - заинтересованных лиц.
 
Более эффективно обратить внимание на соблюдение процессуальных требований при возбуждении дела об административном правонарушении, при подготовке и рассмотрении дела. Например, КоАП РФ установлены требования к содержанию протокола об административном правонарушении, другим протоколам. В ряде случаев установлен определенный порядок действий должностных лиц ГИБДД (отстранение от управления т/с, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, запрещение эксплуатации т/с), или обязательное присутствие понятых. Установлен срок и место рассмотрения дел. Определен порядок подготовки дела к рассмотрению, регламентирован и сам процесс его рассмотрения.
   
Несоблюдение процессуальных требований на стадиях производства по делу об административном правонарушении является одной из основных причин прекращения производства по делу, или одной из причин отмены постановлений суда первой инстанции.
Если проиграли процесс в суде первой инстанции - не отчаивайтесь. Стоит использовать возможность обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях. А это - районный суд, областной суд и Верховный суд РФ.
Пример из практики
 
На водителя был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.15 КРФоАП.
 
Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении стал разворот с выездом на сторону встречного движения на перекрестке, имеющем два пересечения проезжих частей. Маневр разворота был запрещен знаком "Разворот запрещен". Дело было направлено мировому судье.
 
Водитель обратился за юридической помощью. Сторона защиты настояла на удовлетворении ходатайства о вызове в суд сотрудника ГИБДД и истребовании Дислокации дорожных знаков и дорожной разметки. После допроса в судебном заседании инспектора ГИБДД и рассмотрении Дислокации было заявлено ходатайство о прекращении дела за отсутствием в действиях водителя правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КРФоАП.
 
Дело в том, что сотрудник ГИБДД, обосновав выезд на сторону встречного движения нарушением требований знака "Разворот запрещен",неправильно квалифицировал действия водителя. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства и принял решение о лишении водительских прав.
 
Изучив постановление мирового судьи, было принято решение не обжаловать его в районный суд, а сразу обжаловать в Мосгорсуде, как суде надзорной инстанции.
 
После вступления постановления в законную силу была подана надзорная жалоба. Решением Мосгорсуда постановление мирового судьи было отменено, а производство по делу прекращено.
 
Другой пример
 
Водителя лишили права управлять транспортными средствами на срок 4 месяца за то, что он совершил обгон транспортного средства с пересечением сплошной линии горизонтальной разметки 1.1, разделявшей встречные транспортные потоки.
 
Водитель обжаловал постановление мирового судьи в районный суд, т.к. был не согласен с нарушением. Районный суд оставил принятое постановление в силе. Только после этого водитель обратился за юридической помощью.
 
При изучении дела я обратил внимание на то, что водитель является инвалидом второй группы и пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью. Поскольку Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в этом случае лишение права управлять транспортными средствами применяться не должно, то мной была подана надзорная жалоба в Мосгорсуд.
 
Постановление мирового судьи и решение по жалобе районного суда были отменены и водительское удостоверение инвалиду было возвращено. Однако, если бы водитель обратился за помощью своевременно, то не был бы лишен прав еще при рассмотрении дела мировым судьей.