+7 967 032 71 57 (Билайн)
 
 

С Вас собираются взыскать ущерб и (или) вред здоровью

В силу статьи 1064 ГК РФ причиненный вред взыскивается с лица, виновного в причинении вреда. Этой же статьей определено, что законом обязанность возместить причиненный вред может быть возложена на лицо не виновное в причинении вреда или на даже лицо, не являющееся причинителем вреда.

Все эти ситуации могут иметь место в случае, когда материальный ущерб или вред здоровью причинены в результате дорожно-транспортного происшествия.

Ситуация, когда водитель, виновный в ДТП обязан возместить вред встречается наиболее часто. Водитель, виновный в совершении столкновения с другим транспортным средством, совершении наезда на пешехода, на велосипедиста и т.д. обязан возместить причиненный им вред. Это понятно.

Ситуация, когда водитель не виновный в ДТП обязан возместить вред встречается также достаточно часто. Примером является ДТП, связанное с наездом на пешехода или велосипедиста. Например, водитель совершил наезд на пешехода. При этом, должностными лицами или судом установлено, что ДТП произошло по вине пешехода. Однако, водитель все-равно обязан возместить вред, поскольку вред причинен источником повышенной опасности (статьи 1079, 1100 ГК РФ).

Примером ситуации, когда лицо, не причинявшее вред обязано его возместить является случай, когда вред возмещает страховая компания или собственник транспортного средства (юридическое или физическое лицо), а не водитель, управлявший транспортным средством и виновный в совершении ДТП.

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ, если потерпевший обратился к вам с требованием о возмещении материального ущерба или вреда здоровью, причиненного в результате ДТП, то он (потерпевший) обязан доказать, что именно вы являетесь причинителем вреда и ответственны за его возмещение, а также доказать размер, причиненного ему вреда. Ваша задача доказать свою невиновность или наличие грубой неосторожности самого потерпевшего.

Однако, в силу Гражданского процессуального Кодекса РФ и Арбитражного процессуального Кодекса РФ все стороны обязаны представить в суд доказательства.

Поэтому, если вы не согласны с виновностью, то фактически, в суде придется доказывать и свою невиновность, и виновность или грубую неосторожность потерпевшего (истца). Для того, чтобы определить по чье вине произошло ДТП суд чаще всего назначает судебную автотехническую экспертизу. Но, достаточно часто бывает, что судья принимает в качестве доказательства виновности водителя постановление по делу об административном правонарушении. Особенно, это часто бывает, когда у ответчика нет представителя вообще, или когда юрист-представитель ответчика не специализируется на ДТП. Я это вижу часто, когда представляю интересы истца.

Если вы не согласны с виновностью, то надо добиваться назначения судебной автотехнической экспертизы, правильно ставить вопросы эксперту, следить чтобы суд включил эти вопросы в определение о назначении судебной экспертизы. Своевременно знакомиться с результатами экспертизы. Если вы не согласны с выводами экспертизы, надо добиваться вызова эксперта в суд. Правильно задать ему вопросы. Доказать суду, что требуется повторная или дополнительная судебная автотехническая экспертиза. Иными словами, чтобы доказать свою невиновность, когда против вас имеется постановление по делу об административном правонарушении необходим опыт.

Если вы согласны с тем, что виновны в совершении ДТП, то для того, чтобы добиться меньших потерь необходимо проверить не завышена ли сумма ущерба или вреда здоровью, которую пытаются с вас взыскать. Достаточно часто эти суммы оказываются завышенными.

Эта задача также не является простой, поскольку для разрешения этих вопросов нужны специальные познания.

Что касается материального ущерба, то надо разбираться в вопросах каким образом должна восстанавливаться та или иная поврежденная деталь (замена или ремонт), сколько стоит та или иная деталь на рынке и т.д.

Что касается вреда здоровью, то надо знать, что не все расходы потерпевшего на лечение подлежат возмещению. Возмещаются только расходы на лечение, в котором потерпевший нуждался и только в случае, когда он (потерпевший) не мог получить это лечение бесплатно. Все это подлежит доказыванию потерпевшим.

Опытный адвокат, специализирующийся на ДТП должен уметь сам найти ответы на эти вопросы. Хотя бы предварительно, для того, чтобы оценить перспективы спора и избрать правильную стратегию защиты ваших интересов.

В последнее время, в вопросах возмещения материального ущерба возникла еще одна сложность. Это связано с позицией Конституционного Суда Российской Федерации по вопросу о том, должен ли учитываться эксплуатационный износ транспортного средства при определении размера компенсации причиненного ущерба. По мнению КС РФ ущерб должен взыскиваться с лица, причинившего вред полностью, без учета износа. Однако, это не безусловно. По мнению того же суда, если существует менее затратный способ восстановления, то он и должен оплачиваться. Возникают варианты.. В них также способен разобраться только опытный адвокат по ДТП.