+7 967 032 71 57 (Билайн)
 
 
 
Услуги адвоката при спорах со страховыми компаниями.
 
Споры со страховыми компаниями в основном возникают при обращении страхователя к страховщику за возмещением ущерба. Поэтому, при заключении договора со страховой компанией советую обращать внимание на те условия, при которых случай считается страховым и на то, когда страховая компания имеет законные основания отказать в выплате.
    
В соответствии со ст. 964 ГК РФ основаниями освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы является:
 
1. Если законом или договором страхования не предусмотрено иное, Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие: воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок.
 
2. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.
    
В соответствии со ст. 963 ГК РФ Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла Страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица. Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения Страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя
  
В соответствии со ст. 961 ГК РФ Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом. Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение. Неисполнение этой обязанности, дает Страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что Страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у Страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.
 
При заключении договора страхования рекомендую ознакомится  с тем, что считать грубой неосторожностью, какой установлен срок и способ уведомления Страховщика и другими важными аспектами.
 
Однако основной причиной спора со страховыми компаниями является все же размер причиненного ущерба. В случае, когда страховая компания должна выплатить ущерб пострадавшему она очень часто занижает размер ущерба. В случае, когда страховая компания взыскивает в порядке суброгации понесенные от возмещения ущерба потерпевшему убытки, она иногда завышает размер своих убытков. Поэтому в разрешении спора со страховой компанией важен практический опыт. Не менее важно и умение самому оценить правильно ли рассчитан размер ущерба и в чем состоит уловка "независимой" экспертизы, организованной страховой компанией.
                                                                                                      
 Пример из практики
 
 
В Одинцовском районе произошло дорожно-транспортное происшествие в котором повреждения получили три транспортных средства. Один из потерпевших провел оценку причиненного ущерба в независимой организации, которую выбрал по своему усмотрению. Ущерб составил более 90 тыс. рублей. После этого он обратился в страховую компанию виновника. Страховая компания поврежденный автомобиль осматривать не стала. Вместо этого страховщик поручил проверить акт оценки, который предоставил потерпевший, своей независимой компании. Т.е. компании с которой имеет договорные отношения. Эта компания снизила размер ущерба до 32 тыс. рублей. При этом поступила просто - не посчитала повреждения, не указанные в справке ГИБДД. Собственник автомобиля не согласился с размером предложенного страхового возмещения. Он обратился к страховщику с претензией. Страховщик отказался удовлетворить требования потерпевшего. Собственник обратился за юридической помощью. Мы подали исковое заявление в суд. Поскольку действия страховщика были явно противозаконными, то получив копию искового заявления страховая компания, для того чтобы избежать дополнительных расходов, решила добровольно удовлетворить исковые требования потерпевшего.
 
Другой пример
    
После ДТП страховая компания отказала в выплате страхового возмещения на том основании, что владелец не предоставил свое транспортное средство в эту страховую компанию к осмотру.  Дело в том, что он постоянно проживает в другом городе и после ДТП увез машину на эвакуаторе домой. По месту жительства он провел оценку ущерба в независимой компании. Размер ущерба с учетом износа составил более 110 тыс. рублей. Эту оценку владелец и предъявил в страховую компанию в Москве. Страховая компания отказа в выплате сославшись на закон. Действительно, в соответствии с Законом об ОСАГО, владелец транспортного средства обязан предоставить поврежденное имущество в страховую компанию. Однако не выполнение владельцем этой обязанности, не дает право страховой компании отказать в выплате страхового возмещения. Поскольку наличие страхового случая было подтверждено (ДТП оформлено в ГИБДД) и размер ущерба был определен (в независимой компании), суд принял решение в пользу владельца транспортного средства и обязал страховую компанию осуществить выплату в полном размере. Кроме этого суд взыскал со страховой компании судебные расходы, в том числе расходы на мою помощь.