Москва, ул.Профсоюзная 20/9, офис 31
+7(967)0327157, +7(985)1961448

18:15
Для водителей введена уголовная ответственность за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
В конце декабря 2014 года внесены изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации. В частности введена статья 264 1, предусматривающая уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию. В соответствии с этой статьей за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей установлено наказание. Максимальный размер наказания - лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. При этом лицом, находящимся в состоянии опьянения в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации признается лицо управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Таким образом, лицо, отказавшееся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения приравнено к лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Думаю, что юридически это не верно. В моей практике неоднократно встречались случаи, когда от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения по разным причинам отказывались трезвые люди. Правда в законе есть ссылка, что отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения должен быть зафиксирован в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (в первую очередь КоАП РФ) Конечно, в данном случае сотрудниками дознания органов внутренних дел будет проводится предварительное расследование, но все же законодатель должен быть точнее. Уголовная ответственность вводится с 01 июля 2015 года.
Категория: Уголовные дела за повторное управление в состоянии опьянения | Просмотров: 3042 | Добавил: адвокат_по_дтп | Теги: уголовная ответственность за отказ , изменения в УК РФ, медицинское освидетельствование, отказ от освидетельствования