Главная » 2012 » Январь » 11 » ДТП со смертельным исходом.
12:47
ДТП со смертельным исходом.
Осенью 2011 года на территории крупного Московского завода грузовым автомобилем на пешеходном переходе была смертельно травмирована женщина. Конечно, сотрудники органов внутренних дел возбудили уголовное дело. Водитель обратился за юридической помощью. И сделал это своевременно.
Это позволило мне ознакомиться с той частью материалов дела, при оформлении которых участвовал мой доверитель. Я изучил схему ДТП, прочитал показания водителя, которые он дал сразу на месте ДТП. Привлекло внимание то, что водитель, управляя большегрузным автомобилем с полуприцепом, поворачивал направо и пешеход попала под задние колеса полуприцепа. Это значит, что или она сама "зашла" под колеса, или она стояла на проезжей части и поворачивающий автомобиль задними колесами наехал на нее. Это важный момент для определения виновности. Если в момент наезда пострадавшая стояла на проезжей части или на тратуаре, то более вероятна вина водителя. Если она двигалась по проезжей части, то происшествие произошло по ее вине. Мне удалось убедить следователя провести очную ставку между водителем и свидетелем ДТП, а это значит, у меня появилась возможность задать вопросы свидетелю и установить все обстоятельства происшествия. Кроме того, сотрудниками следственного подразделения с моим участием было проведено другое следственное действие - на месте ДТП были проверены показания свидетеля и водителя.
В результате этих следственных действий удалось доказать невиновность в ДТП водителя автомобиля, поскольку было установлено, что водитель проезжал пешеходный переход в соответствии с правилами дорожного движения, а пешеходы вышли на пешеходный переход в нарушение п. 4.5 ПДД не убедившись в своей безопасности. Уголовное дело в декабре 2011 года было прекращено. Погибшую жалко конечно, но водитель в ее смерти не виновен. Кстати в соответствии с действующим законодательством потерпевший (муж погибшей) имеет право на возмещение ущерба причиненного смертью супруги и компенсацию морального вреда.
Категория: Уголовные дела по ДТП (тяжкий вред, смертельный исход) | Просмотров: 3688 | Добавил: адвокат_по_дтп | Теги: уголовные дела по ДТП, ДТП с пострадавшими