Главная » 2012 » Декабрь » 6 » Еще раз о пользе видеорегистратора.
10:03
Еще раз о пользе видеорегистратора.
Летом в г. Муроме произошло столкновение пяти автомобилей. Обстоятельства таковы: на регулируемом перекрестке столкнулись Мерседес и Мицубиси, двигавшиеся с поперечных направлений. От удара Мерседес отбросило на стоявшие перед светофором три других автомобиля.
Сотрудники ГИБДД посчитали, что ДТП произошло по вине водителя Мерседеса, который по показаниям других участников ДТП и свидетелей выехал на перекресток при запрещающем сигнале светофора.
Несмотря на то, что водитель Мерседеса отрицал виновность и настаивал на том, что он заканчивал проезд перекрестка, сотрудники Госавтоинспекции привлекли его к административной ответственности.
Однако дело этим не кончилось. Совершенно случайно водитель Мерседеса в интернете увидел видеозапись своего ДТП, произведенную на видеорегистратор водителем, проезжавшим мимо в момент ДТП. На видеозаписи был зафиксирован момент столкновения автомобилей, но сигналы светофора не были видны. Зато после столкновения, когда водитель автомобиля с видеорегистратором подъехал к месту ДТП и сигналы светофора стали видны, видеозапись производилась уже несколько минут.
Это позволило произвести расчеты продолжительности включения сигналов светофора и установить, что красный сигнал для водителя Мерседеса включился в момент столкновения с Мицубиси. А это значит, что на перекресток обе машины выехали на желтый сигнал. Но водитель Мерседеса выезжал после выключения зеленого сигнала, а водитель Мицубиси после красного. Это не одно и тоже.
В суде нам удалось доказать, что в действиях водителя Мерседеса не было нарушения п. 6.14 ПДД РФ, поскольку при включении желтого сигнала светофора он уже не имел возможности остановиться без экстренного торможения перед стоп-линией, а значит имел право продолжить движение через перекресток. А водитель Мицубиси явно поспешил начать движение, нарушив при этом п.13.8 ПДД РФ.
Постановление ГИБДД было отменено. Кроме того, это хороший пример, свидетельствующий о том, что даже 5 человек, свидетелей ДТП, могут ошибиться.
Категория: ДТП без пострадавших | Просмотров: 2206 | Добавил: адвокат_по_дтп | Теги: отмена Постановления, видеорегистратор, ДТП