Главная » 2015 » Июль » 2 » Изменения в ПДД по оформлению ДТП
21:55
Изменения в ПДД по оформлению ДТП

На что обратить внимание в случае ДТП с 1 июля 2015 года, после вступления в действия поправок к ПДД ?

Изменена редакция п.п. 2.5, 2.6, 2.6.1 ПДД РФ, которые регламентируют действия водителя после ДТП.

Пункт 2.5 Правил требует от водителя, причастного к ДТП немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Думаю, с этим пунктом все понятно.

Пункт 2.6 Правил регламентирует действия водителя в случае ДТП, в котором погибли или ранены люди. Вначале необходимо принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую помощь и полицию. Конечно, важнейшим действием в этой ситуации является немедленный вызов скорой помощи.

В экстренных случаях Правила предписывают отправить пострадавшего на попутном транспорте, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию. Не забудьте сообщить медицинским работникам свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства и предъявить документы (водительское удостоверение, регистрационные документы на транспортное средство). Потом обязательно вернуться на место ДТП и ожидать приезда сотрудников полиции.

Обратите внимание, что теперь Правила требуют освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. Т.е. в случае, когда есть погибшие или раненые вы должны освободить проезжую часть только если движение других невозможно (если имеется возможность объехать ваше транспортное средство, то вам нельзя трогать свое транспортное средство). Прежде чем убрать транспортное средство требуется зафиксировать положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы, предметы, относящиеся к происшествию. Для этого теперь разрешается использовать средства фотосъемки или видеозаписи, либо составить схему с указанием размеров как раньше. Правила по-прежнему требуют записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать приезда сотрудников полиции.

Пункт 2.6.1 Правил регламентирует действия водителя в случае ДТП, в котором вред причинен только имуществу.

Обратите внимание, что если в ДТП погибших и раненых нет, а повреждено только имущество (чаще всего только автомобили), то водитель, причастный к ДТП, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Таким образом, если в ДТП есть погибшие или раненые люди, то водитель, причастный к ДТП, обязан убрать свое транспортное средство только в случае, если движение заблокировано вообще. А если погибших и раненых нет, то водитель обязан убрать транспортное средство, даже в случае, когда объехать его транспортное средство можно, но оно мешает другим транспортным средствам (например, находится на полосе движения что практически бывает всегда).

И наконец, п.2.6.1 ПДД РФ регламентирует каким образом поступить водителю при необходимости оформления ДТП.

Обратите внимание, что действия водителей - участников ДТП теперь зависят от того, пришли ли они к согласию, кто из них виновен в ДТП, а также к согласию в характере и перечне поврежденных деталей.

Если согласия нет, то водители - участники ДТП, обязаны записать очевидцев и позвонить в полицию. Сотрудники полиции дадут указание куда водители должны прибыть для оформления ДТП. В случае получения указаний от сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если водители пришли к согласию,кто из них виновен, а также согласны с характером и перечнем поврежденных деталей, то они могут в полицию не звонить. Они могут сами приехать на пост ГИБДД или подразделение полиции для оформления материалов. В этом случае, водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

По-прежнему остается в силе, что водители могут оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, - если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия (по так называемому европротоколу).

И наконец, еще одно новшество. Водители вообще могут не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии - если в ДТП повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов. Правда, здесь я бы порекомендовал обменяться расписками об отсутствии претензий друг к другу или сделать видеозапись слов «напарника», что у него к вам нет претензий по поводу этого ДТП. Так, на всякий случай.

Категория: Правила Дорожного Движения | Просмотров: 2247 | Добавил: адвокат_по_дтп | Теги: ДТП, ПДД, оформление ДТП, изменения в правилах дорожного движ