Главная » 2017 » Июль » 10 » Изменения в ПДД РФ, замеченные не всеми.
20:47
Изменения в ПДД РФ, замеченные не всеми.

Правительства Российской Федерации №761 от 28.06.2017 г внесены изменения в Правила дорожного движения РФ. Они начинают действовать с 12 июля 2017 года.

Некоторые изменения обсуждались в обществе, о них писали в прессе. Например о том, как правильно перевозить детей.

Однако, некоторые изменения остались не особо замеченными.

Хочу в первую очередь обратить внимание на внесение в ПДД РФ пункта 9.1(1). В соответствии с этим пунктом, на любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева.

Этот пункт ПДД РФ имеет важное значение. Прежде всего, для квалификации действий водителя по части 4 и части 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Раньше когда водители выезжали на сторону встречного движения в местах, где есть трамвайные пути или разделительная полоса или разметка 1.1 суды конечно квалифицировали действия водителей по части 4 или части 5 статье 12.15. Однако, при вынесении постановления у судьи возникали трудности с указанием конкретного пункта Правил дорожного движения, который нарушил водитель. В частности, когда водитель выезжал на полосу встречного движения в месте где нанесена линия разметки 1.1, то судьи указывали, что водитель допустил нарушение п. 1.3 ПДД РФ и не выполнил требований горизонтальной дорожной разметки 1.1 Приложения 2 к ПДД РФ.

Однако, в предыдущей редакции ПДД РФ был запрет только на пересечение линии горизонтальной разметки 1.1. Хотя эта линия разметки и раньше применялась для запрета выезжать на сторону (полосу) встречного движения в опасных местах, тем не менее, в ПДД РФ был запрет только на ее пересечение. Возникали споры между водителями и сотрудниками ГИБДД, водители спорили в судах. Они говорили, что выехали для обгона в месте, где была прерывистая линия разметки, т.е. там, где запрета не было и сплошную линию они не пресекали. Конечно суды все равно были на стороне ГИБДД.

И вот теперь в спорах поставлена точка. Теперь, в случае, когда водитель осуществляет движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева, сотрудники ГИБДД и судьи будут указывать на нарушение водителем п. 9.1 (1) ПДД РФ.

Прошу обратить внимание, что изменения в ПДД РФ теперь бесспорно обязывают водителя при совершении обгона вернуться на свою сторону (полосу) движения до начала сплошной линии горизонтальной дорожной разметки 1.1, разделяющей встречные потоки или до начала разметки 1.11, когда прерывистая линия расположена слева от сплошной.

Категория: Правила Дорожного Движения | Просмотров: 500 | Добавил: адвокат_по_дтп | Теги: изменения в правилах от 12.07.2017, лишение прав, изменения в ПДД, административная ответственность