Москва, ул.Профсоюзная 20/9, офис 31
+7(967)0327157, +7(985)1961448

17:13
Как правильно поступить, если страховая компания отказывает в выплате по ОСАГО?

Вопрос: Полгода назад обратился по ОСАГО в страховую компанию. В выплате отказали. Как взыскать деньги и наказать страховую?

Ответ: Законом об ОСАГО предусмотрены финансовые санкции, применяемые к страховщику в случае незаконного отказа в выплате страхового возмещения. В соответствии со статьей 12 Закона об ОСАГО при несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или срока выдачи потерпевшему направления на ремонт транспортного средства, страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку в размере одного процента от определенного в соответствии с Законом об ОСАГО размера страхового возмещения по виду причиненного вреда потерпевшему.

Если ремонт не проведен в срок, то страховщик обязан за каждый день просрочки уплатить потерпевшему неустойку в размере 0,5 процента от определённой в соответствии с Законом об ОСАГО суммы страхового возмещения, но не более суммы такого возмещения.

Кроме того, в соответствии со статьей 16.1 Закона об ОСАГО при удовлетворении судом требований потерпевшего – физического лица об осуществлении страховой выплаты суд взыскивает со страховщика за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего штраф в размере пятидесяти процентов от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке.

Правда общий размер неустойки, суммы финансовой санкции, которые подлежат выплате потерпевшему – физическому лицу не может превышать размер страховой суммы по виду причиненного вреда, установленный Законом об ОСАГО. Но все равно санкции существенные.

Не так давно в Зюзинском районном суде г. Москвы закончилось рассмотрение гражданского дела, в котором я принимал участие в качестве представителя истца, которому страховщик ООО «Группа Ренессанс Страхование» отказал в выплате страхового возмещения.

В результате дорожно-транспортного происшествия моему доверителю был причинен ущерб (транспортному средству). Он обратился к страховщику. Страховщик осмотрел поврежденный автомобиль и произвел страховую выплату в размере около 150 тыс. рублей. Чтобы отремонтировать автомобиль этих денег доверителю было явно недостаточно. Мы обратились к страховщику с претензией, в которой просили назначить независимую техническую экспертизу и после ее проведения произвести доплату страхового возмещения.

ООО «Группа Ренессанс Страхование» отказало в удовлетворении претензии. Тогда нам пришлось самим провести независимую техническую экспертизу. Размер ущерба с учетом износа составил сумму более 300 тыс. рублей. Мы обратились с иском в суд с требованием взыскать со страховщика доплату страхового возмещения, неустойки и штрафа. Страховщик просил суд назначить судебную автотехническую экспертизу. Суд назначил. Оплату за ее проведение (около 40 тыс. руб.) возложил на страховщика.

Судебная экспертиза показала нашу правоту. Тогда страховщик добровольно доплатил страховое возмещение до суммы, определенной судебной экспертизой и просил суд не взыскивать штраф и неустойку. Однако мы все равно настояли на взыскании со страховщика неустойки и штрафа. Суд взыскал в пользу моего доверителя дополнительно более 150 тыс. рублей. В итоге доверителю был полностью возмещен весь ущерб и присуждена сумма финансовой санкции более 150 тыс. рублей в качестве компенсации.

Категория: Споры со страховой (ОСАГО, КАСКО) | Просмотров: 53 | Добавил: адвокат_по_дтп