Главная » 2016 » Июль » 28 » Как правильно поступить, если страховая компания выплатила мало?
20:40
Как правильно поступить, если страховая компания выплатила мало?

Вопрос:Обратился по ОСАГО в страховую компанию. Выплатили мало. Могу ли я провести свою независимую экспертизу и обратиться в суд?

Ответ:Можете конечно. Но, не советую спешить. В закон об ОСАГО сейчас достаточно часто вносят изменения. Во многих из них чувствуется «рука» страховщиков. Изменения коснулись и проведения независимой экспертизы.

Раньше, если потерпевший считал, что ему выплатили недостаточно, то он самостоятельно организовывал независимую экспертизу, проводил оценку ущерба и обращался в суд. Суд, как правило, был на стороне потерпевшего.

Сейчас порядок обращения в суд изменился. Введена процедура обязательного досудебного урегулирования спора между потерпевшим и страховщиком. Вначале потерпевший обязан обратиться к страховщику с претензией. Если страховщик откажет в ее удовлетворении, тогда потерпевший имеет право обратиться с иском в суд.

Кроме того, теперь, в соответствии с законом, результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества или его остатков не принимаются для определения размера страховой выплаты в случае, если потерпевший не представил поврежденное имущество или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованные со страховщиком даты.

В Вашем случае это означает, что Вы должны обратиться к страховщику с претензией, в которой необходимо выразить несогласие с размером страховой выплаты, произведенной страховщиком и просить страховщика организовать независимую экспертизу. Вот если страховщик откажет в ее проведении под любым предлогом, или если Вы будете не согласны с ее результатами, то Вы вправе самостоятельно организовать проведение независимой экспертизы и обратиться в суд.

Если же Вы не заявите страховщику ходатайство об организации им независимой экспертизы, проведете свою независимую экспертизу, а потом обратитесь к страховщику с претензией, то страховщик имеет право отказать в дополнительной страховой выплате.

Существует большая вероятность, что в этом случае и суд откажет в иске. Или в лучшем случае предложит Вам оплатить судебную экспертизу. Таким образом, заранее проведенная Вами экспертиза - это деньги потраченные впустую.

Судебная практика по этому вопросу еще не сложилась. Возможно, Ваш иск суд удовлетворит и по Вашей экспертизе. Но лучше не рисковать, а поступить в строгом соответствии с законом. Надежнее, и не намного дольше.

Категория: Споры со страховой (ОСАГО, КАСКО) | Просмотров: 1673 | Добавил: адвокат_по_дтп