Главная » 2012 » Январь » 23 » Как составить схему ДТП.
14:15
Как составить схему ДТП.
Вопрос: В соответствии с Правилами дорожного движения водители могут не вызывать на место ДТП сотрудников ГИБДД, а сами составить схему ДТП. Как правильно это сделать?
Ответ: В соответствии с п. 2.6 Правил дорожного движения РФ, «если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в подразделение полиции для оформления происшествия».
Это значит, что если водители пришли к согласию о том, кто из них виновен в совершении ДТП, то они могут не вызывать на место ДТП сотрудников Госавтоинспекции. Они могут сами составить схему ДТП. На месте ДТП подписать ее. И уже с подписанной схемой поехать в ГИБДД для оформления материалов по дорожно-транспортному происшествию.
К сожалению, в нормативно-правовых документах отсутствуют разъяснения о том, как правильно оформить схему ДТП. В большинстве случаев водители, конечно, не обладают соответствующими познаниями и составляют схему как могут. Однако схема ДТП является важнейшим документом, поскольку именно она в сочетании с протоколом осмотра места дорожно-транспортного происшествия позволяет с большой достоверностью установить обстоятельства ДТП и определить виновного.
Итак, что должно быть указано в схеме. Необходимо отметить, например прямоугольниками, расположение автомобилей после ДТП. Каждый автомобиль «фиксируется» как минимум в трех точках. Необходимо замерить и указать расстояние от осей переднего и заднего колес автомобиля до края проезжей части (до бордюрного камня или края асфальтного покрытия при наличии обочины). Третий размер – расстояние от передней или задней оси автомобиля до неподвижного объекта. Например, до угла здания (с указанием номера здания), до мачты искусственного освещения (с указанием номера мачты, который на ней нанесен), до километрового знака или до края пересекаемой проезжей части (при наличии перекрестка). Это необходимо для того, чтобы при необходимости сотрудники полиции могли расставить транспортные средства участников ДТП в те места, которые они занимали после ДТП.
Исключительно важное значение имеет нанесение на схему ДТП места столкновения транспортных средств или место наезда на пешехода. Опыт моей работы говорит о том, что даже сотрудники ГИБДД не все умеют правильно определить это место. В Москве, как правило, сотрудники ГИБДД указывают место столкновения или наезда со слов участников ДТП! По моему убеждению, это свидетельствует об их низком профессионализме.
Когда происходит столкновение автомобилей или наезд на пешехода от автомобилей отделяются частицы грязи. Под бампером, крылом любого автомобиля она есть. Так вот первыми отделяются самые мелкие частицы. Поэтому место осыпи мелких частиц наиболее точно указывают на место столкновения или наезда. Более крупные частицы, куски грязи, краски или стекла разбитой фары по инерции отлетают дальше, но также могут указать место столкновения или наезда. Поэтому на схеме важно указать место расположения осыпи грязи, краски, частей деталей поврежденных транспортных средств с проведением замеров до края проезжей части, оси одного из транспортных средств или до неподвижного объекта. О месте столкновения транспортных средств достаточно достоверно свидетельствуют следы юза автомобиля или точнее места преломления таких следов. Поэтому указание расположения следов, оставленных шинами транспортных средств, мест их преломления имеет важное значение (конечно с проведением замеров).
Также важно указать длину следов торможения. По длине таких следов эксперт может рассчитать скорость движения автомобиля в тот момент, когда водитель, например, обнаружил пешехода на проезжей части или совершил на него наезд или определить (пусть и приблизительно) скорость в момент столкновения.
Конечно, на схему желательно нанести дорожные знаки и разметку. Указать ширину проезжей части. Однако, если вы забудете это сделать, то сотрудники ГИБДД сами смогут доработать схему. Поэтому в первую очередь важно зафиксировать те следы, которые быстро исчезают: следы торможений, осыпь грязи, краски, стекла и т.д. и конечно расположение транспортных средств.
Не забывайте о возможности провести фотографирование, например с помощью мобильного телефона.
Категория: Правила Дорожного Движения | Просмотров: 3873 | Добавил: адвокат_по_дтп | Теги: схема ДТП