Главная » 2015 » Январь » 12 » Какова вероятность, что сына осудят?
20:05
Какова вероятность, что сына осудят?

Вопрос: Мой сын стал участником ДТП с погибшим. Следователь обвиняет сына. Он не согласен. Рассчитываю, что суд разберется. Какова вероятность, что сына осудят?

Ответ: Если вы рассчитываете на защиту сына только в судебном заседании, то вероятность, что его осудят, по статистике составляет около 99 процентов. Поэтому защита должна начинаться с момента оформления материалов по дорожно-транспортному происшествию. Необходимо активно защищаться пока материалы дела находятся в ГИБДД, у следователя, у прокурора до направления в суд. На этих этапах можно защищаться эффективно.

В судах по уголовным делам никого практически не оправдывают. Если Вы рассчитываете, что несмотря на мнение следователя о виновности Вашего сына, суд разберется и сын будет оправдан, то вероятность такого исхода не более 1%. То есть, такое бывает, но только в одном случае из ста.

Хочу обратить внимание на то, что многие водители, ставшие участниками ДТП и обратившиеся впоследствии ко мне за юридической помощью, искренне думают, что несмотря на то, что следователь считает их виновными, в суде они сумеют доказать свою невиновность. Наивность таких убеждений очевидна. Однако таких людей много.

Обычно они считают, что в их деле суд будет разбираться объективно и беспристрастно.

Конечно, согласно УПК Российской Федерации принципами уголовного судопроизводства являются независимость судей, уважение чести и достоинства личности, презумпция невиновности, состязательность сторон, свобода оценки доказательств и т.д. Как должны проходить судебные процессы вы можете увидеть в телевизионных программах (например «Час суда», «Суд присяжных», «Судебные страсти» и др.).

На практике все несколько иначе. Про презумпцию невиновности в суде вспоминают только подсудимые и их защитники. Никакой состязательности сторон в суде нет. Вернее состязательность сторон есть. Но состязаются неравные стороны. По закону, в судебном заседании по уголовному делу суд должен беспристрастно рассудить две стороны: сторону обвинения (государственный обвинитель, потерпевший) и сторону защиты (подсудимый, защитник). На практике судья сразу присоединяется к стороне обвинения. Неофициально конечно. Поэтому рассчитывать на то, что в суде сторона защиты в пух и прах опровергнет доказательства стороны обвинения наивно. Дело в том, что рассмотрение уголовных дел по дорожно-транспортным происшествиям имеет свою специфику. Движение транспортных средств подчиняется законам физики. Сами транспортные средства являются сложными техническими устройствами. Поэтому для квалифицированного рассмотрения такого уголовного дела, считаю, необходимо иметь технические познания. Без юридических знаний, разумеется, не обойтись тоже. В большинстве своем в России судьи имеют только юридическое образование. Большинство из них знают ПДД РФ на уровне водителя со столетним стажем, то есть забыли, когда читали. Хорошо знают только несколько пунктов, например 1.3, 1.5, 10.1, реже 6.2, 6.13, 13.4, 13.8, 13.12, 14.1. Не знают и не желают знать п. 4.5 ПДД РФ. Могу дать такую оценку, т.к. сам я правила дорожного движения знаю и в свободное время преподаю.

Не обладая специальными техническими познаниями и не очень хорошо зная текст правил дорожного движения, судьи вынуждены в этих вопросах доверять следователю, прокурору, работнику ГИБДД, эксперту. Поэтому, когда уголовное дело по ст. ст. 264, 268 Уголовного Кодекса Российской Федерации поступает в суд, судья считает, что доказательства по делу собраны добросовестно, по возможности полно. Им дана юридическая оценка следователем, руководителем следственного органа, прокурором. Что же там еще проверять? А доводы стороны защиты судьи воспринимают чаще всего, как желание подсудимого избежать наказания. Как показывает статистика, так считают в 99 случаях из 100.

Поэтому еще раз подчеркну, защита должна начинаться с момента оформления материалов по дорожно-транспортному происшествию. Много зависит от профессионализма Вашего защитника. Много зависит и от самого участника ДТП. Моя практика показывает, что следователей, работников прокуратуры можно убедить в своей правоте, по крайней мере, мне часто это удается.

Категория: Уголовные дела по ДТП (тяжкий вред, смертельный исход) | Просмотров: 2157 | Добавил: адвокат_по_дтп | Теги: ПДД, ДТП с пострадавшими, уголовные дела по ДТП, ДТП, защита в суде