Главная » 2012 » Август » 29 » Каковы шансы сохранить права?
14:12
Каковы шансы сохранить права?
Вопрос: Инспектор написал в протоколе, что я совершил обгон в месте, где нанесена сплошная, да еще в зоне действия знака «Обгон запрещен». Хотя сплошную я не пересекал, выехал еще на прерывистой. Скоро суд. Каковы мои шансы?
Ответ: На первый взгляд ситуация безвыходная. Судебная практика при обгоне в зоне действия знака «Обгон запрещен» для водителей плачевная. Однако не спешите делать вывод. Шансы все же есть. Конечно, надо смотреть материалы дела.
Совсем недавно, в конце августа этого года, мне удалось защитить водителя в подобной ситуации. Он, приближаясь к перекрестку, приступил к обгону в месте, где нанесена двойная разметка 1.11 со стороны прерывистой. Совершил обгон на перекрестке, проехав слева от сплошной линии разметки и вернулся на свою сторону движения через сплошную.
Удалось убедить судью, что водитель выехал на сторону встречного движения в разрешенном месте, на перекрестке он двигался по главной дороге и обгон в этом месте не запрещен. Вернулся на свою сторону, пересекая сплошную. В этом случае ответственность предусмотрена ст. 12.16 КоАП РФ. В качестве подтверждения такой юридической позиции я предъявил в суд решение Верховного Суда РФ по подобному делу.
Категория: Нарушения ПДД (лишение прав, административный арест) | Просмотров: 1789 | Добавил: адвокат_по_дтп