Главная » 2011 » Декабрь » 5 » Моральный вред в ДТП. Кто определяет его размер?
18:41
Моральный вред в ДТП. Кто определяет его размер?
Вопрос: Что такое моральный вред? Как и кем определяется сумма морального вреда при ДТП?
Ответ: Последствием дорожно-транспортных происшествий является причинение вреда. При этом возможно причинение вреда здоровью потерпевшего, ущерба его имуществу и наконец, причинение потерпевшему морального вреда. Таким образом, моральный вред является самостоятельной составляющей причиненного вреда и должен компенсироваться отдельно.
Моральный вред  - это физические и нравственные страдания.
Компенсация морального вреда в случае дорожно-транспортного происшествия предусмотрена Гражданским Кодексом РФ только в случае причинения вреда жизни или здоровью, т.е. когда люди получили ранения или погибли. Если вред причинен только имуществу (например повреждены только транспортные средства), то, как правило, моральный вред не компенсируется.
Ст. 1100 ГК РФ установлено, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности. Согласно ст. 1079 ГК РФ деятельность по управлению транспортными средствами отнесена к источникам повышенной опасности. Это значит, что если, например, пешеходу в ДТП причинены телесные повреждения и от этого он испытывал или продолжает испытывать физические и нравственные страдания, то он имеет право на компенсацию морального вреда. Обратите внимание на то, что не важно, кто виновен в ДТП водитель или пешеход. Правда, виновность оказывает существенное влияние на размер компенсации. Виновность самого потерпевшего (в данном случае пешехода) существенно снижает ее размер.
Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.
Однако размер компенсации может быть судом и уменьшен с учетом имущественного положения лица, причинившего вред.
Таким образом, размер компенсации морального вреда суд определяет в каждом конкретном случае.
Например, только на прошлой неделе я участвовал в рассмотрении двух уголовных дел по ДТП. В одном случае защищал обвиняемого, в другом – потерпевшего. Участие на стороне защиты обвиняемого позволило снизить размер компенсации морального вреда с 500 тыс. рублей до 150 тыс. рублей. Участие на стороне потерпевшего позволило добиться компенсации ему морального вреда в размере 600 тыс. рублей.
 
Категория: Гражданская ответственность ответчика (ущерб, вред здоровью) | Просмотров: 4526 | Добавил: адвокат_по_дтп | Теги: моральный вред при ДТП