Главная » 2014 » Январь » 8 » Можно ли взыскать со страховой компании штраф по ОСАГО?
02:05
Можно ли взыскать со страховой компании штраф по ОСАГО?
В настоящее время да. Это стало возможно после того, как Верховный Суд Российской Федерации уточнил свою правовую позицию в Постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации и обзоре судебной практики.
Если раньше суды общей юрисдикции как правило занимали позицию, что на договоры страхования по ОСАГО действие Закона РФ «О защите прав потребителей» не распространяется, то сейчас Верховный Суд РФ постановил, что на договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в части не урегулированной другими законами распространяется действие Закона РФ «О защите прав потребителей». Т.е. теперь, если страховая компания необоснованно отказала в выплате страхового возмещения или необоснованно занизила размер такой выплаты, то суд должен взыскать в пользу потребителя штраф в размере 50 % от невыплаченной суммы.
Вот пример из моей практики. Еще в августе 2012 года ко мне обратилась женщина с просьбой оказать помощь по взысканию ущерба, причиненного ДТП. Она пояснила, что страховая компания отказала ей в выплате на основании отсутствия печати в постановлении ГИБДД о привлечении виновного водителя к административной ответственности. Размер ущерба превышал 120 тыс. рублей поэтому мы подали исковое заявление в суд о взыскании ущерба с 2-х ответчиков: со страховой компании и с виновника ДТП. Страховая копания в суд не являлась и не представляла выплатное дело.
Из-за таких действий судебный процесс стал затягиваться. По нашему ходатайству суд наложил штраф на руководителя страховой компании (ООО «Росгосстрах») за неисполнение запроса суда о предоставлении выплатного дела.
Суд смог принять решение по делу только в конце декабря прошлого года. Как я думаю, страховая компания в отместку за штраф на руководителя обжаловала решение суда в апелляционном порядке по надуманным причинам, не связанным со штрафом. Суд второй инстанции рассмотрел жалобу только в мае 2013 года. Решение суда первой инстанции было оставлено в силе.
Таким образом, страховая компания затянула процесс почти на 8 месяцев. Нами было принято решение обратиться в суд с новым исковым заявлением о взыскании со страховой компании штрафа.
Суд удовлетворил иск и взыскал со страховой компании в пользу потерпевшей штраф в размере 60 тыс. рублей за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.
Категория: Споры со страховой (ОСАГО, КАСКО) | Просмотров: 3401 | Добавил: адвокат_по_дтп | Теги: взыскать штраф со страховой компани, осаго, споры со страховыми компании, страховые компании, страхование, суд