Главная » 2018 » Январь » 16 » Новая практика по взысканию ущерба при ДТП
21:09
Новая практика по взысканию ущерба при ДТП

Вопрос: Можно ли взыскать ущерб без учета износа?

Ответ:Теперь это возможно. Еще год назад суды взыскивали ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия только с учетом естественного эксплуатационного износа. При этом суды общей юрисдикции ссылались на постановления и решения Верховного Суда Российской Федерации. В то время Верховный Суд РФ занимал юридическую позицию, что взыскание в пользу потерпевшего ущерба в размере, превышающем размер ущерба с учетом износа является неосновательным обогащением потерпевшего. Например, машина у потерпевшего была старая, прогнившая, а если в его пользу взыскать ущерб без учета износа, то потерпевший за счет средств виновника ДТП сможет установить новые детали и его машина станет лучше, чем была до аварии.

Однако, в 2017 году ситуация изменилась. Еще в 2016 году Верховный Суд Российской Федерации в одном из постановлений Пленума разъяснил, что если для восстановления поврежденного транспортного средства истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения.

Такую же юридическую позицию изложил и Конституционный Суд Российской Федерации в 2017 году.

После этого суды общей юрисдикции начали взыскивать ущерб и без учета износа. Правда, многие суды все-равно принимали решения о взыскании ущерба только с учетом износа. Например, в конце 2017 года Замоскворецкий районный суд города Москвы принял решение по гражданскому делу с моим участием о взыскании ущерба с учетом износа, а Люблинский суд города Москвы по подобному же гражданскому делу взыскал ущерб в полном размере, без учета износа. Т.е. практика еще нарабатывается.

Для взыскания ущерба без учета износа необходимо правильно готовить и представлять в суд доказательства, тогда суд будет взыскивать ущерб полностью. Это обстоятельство мной проверено на практике.

Категория: Гражданская ответственность ответчика (ущерб, вред здоровью) | Просмотров: 188 | Добавил: адвокат_по_дтп | Теги: ДТП, взыскание ущерба при ДТП, гражданские дела при ДТП, ущерб без учета износа