Главная » 2012 » Апрель » 4 » Обнародованные схемы ГИБДД признали незаконными.
09:12
Обнародованные схемы ГИБДД признали незаконными.
Обнародованные ГИБДД схемы признали незаконными – такая информация появилась в СМИ и интернете. При этом в качестве обоснований приводится мнение, что ГИБДД не имеет права «действовать в правовом поле».
Ситуация неоднозначна. Дело в том, что Указом Президента Российской Федерации №711 от 15.06.1998 г. утверждено положение об этой службе. Так вот пунктом 11 Положения на Госавтоинспекцию возложены обязанности. Одной из таковых является обязанность «разъяснения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения с использованием средств массовой информации, а также собственных изданий, проведение в этих целях смотров, конкурсов, соревнований, содействие соответствующим органам исполнительной власти в организации обучения граждан правилам безопасного поведения на дорогах, в пропаганде Правил дорожного движения».
Так что разъяснять законодательство ГИБДД имеет право. Может быть, делать это нужно несколько иначе. Сами схемы, безусловно, полезны. Я об этом уже высказывался. Тем более складывающаяся судебная практика эти схемы подтверждает. И дело не в том, что именно ГИБДД диктует условия судам. ГИБДД разъясняет водителям, как правильно совершать тот или иной маневр и как суд трактует те или иные действия. Хотя позиции суда и ГИБДД согласованы. Однако излишне на схеме писать конкретные меры ответственности, лучше просто сослаться на статью Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
А вот то, что суды в большинстве принимают не просто сторону ГИБДД, а практически безоговорочно занимают позицию конкретного сотрудника, который часто и Правил дорожного движения то не знает - это проблема, с этим надо бороться. Здесь я согласен.
Категория: Споры с ГИБДД | Просмотров: 2350 | Добавил: адвокат_по_дтп | Теги: новые схемы ГИБДД, разъяснения