Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » Обжаловать следственный эксперимент.
19:38
Обжаловать следственный эксперимент.
Вопрос: В темное время суток я сбил пешехода, находившегося на проезжей части дороги. Причинен тяжкий вред здоровью. Возбуждено уголовное дело. Во время предварительного расследования был проведен следственный эксперимент по определению расстояния видимости пешехода с места водителя. Я не согласен с результатом. Можно ли оспорить результат?
Ответ: Любое следственное действие можно оспорить, конечно. Что касается Вашего случая, объясню на примере из своей практики.
Аналогичное ДТП произошло в 2010 году в Москве, когда в темное время суток женщина, управляя автомобилем в темное время суток, совершила наезд на пожилую женщину, находившуюся на проезжей части в районе расположения трамвайной остановки.
В 2012 году по этому уголовному делу также проводился следственный эксперимент с целью определить расстояние видимости пешехода. Следователем были нарушены требования УПК Российской Федерации. Это выразилось в том, что эксперимент был проведен в измененной обстановке.
В качестве статиста (пешехода, которого понятые должны были увидеть на дороге) выступал сотрудник ГИБДД в форменном обмундировании. Причем на нем был белый ремень и белая кобура. Кроме того сотрудник был более крупного телосложения, чем пешеход. Был без головного убора, тогда как на голове потерпевшей была темная шапочка. Конечно, сотрудник ГИБДД был виден лучше, чем пешеход в момент ДТП.
На месте проведения следственного эксперимента я настаивал на замене статиста, однако следователь отказал и провел эксперимент. В протокол проведения этого следственного эксперимента я внес свои возражения.
На другой день на имя начальника Следственного управления мной была подана жалоба на действия следователя. Однако, несмотря на кажущуюся очевидность нарушения, руководитель достаточно высокого ранга посчитал эксперимент законным.
Пришлось обжаловать уже решение начальника Следственного управления УВД в окружную и городскую прокуратуры города Москвы. Только после вмешательства окружного прокурора результаты следственного эксперимента были признаны недопустимым доказательством и следователю пришлось проводить другой следственный эксперимент, который, кстати, дал результат, позволивший оправдать мою подзащитную.
Категория: Уголовные дела по ДТП (тяжкий вред, смертельный исход) | Просмотров: 3350 | Добавил: адвокат_по_дтп