Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Порядок возврата водительского удостоверения после лишения прав
20:27
Порядок возврата водительского удостоверения после лишения прав
Вопрос: Если водителя лишили на 2 года прав, машиной он не пользовался, а временное разрешение вначале не сдал, а потом и вовсе потерял, как и когда права вернут, и какие документы надо предоставить?
Ответ: Порядок исполнения постановления о лишении права управлять транспортными средствами установлен статьями 32.5, 32.6, 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания. Постановление вступает в законную силу по истечении срока для обжалования постановления. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы (водительское удостоверение, временное разрешение), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.
В случае уклонения лица, лишенного водительских прав, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) срок лишения прерывается. Течение срока лишения водительских прав начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения), а равно получения ГИБДД, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.
Поясню на конкретном примере. Водителя лишили прав на 2 года. При оформлении протокола изъяли водительское удостоверение и выдали временное разрешение. Суд вынес постановление о лишении прав. Если водитель присутствовал при рассмотрении дела в суде, то срок для обжалования (10 суток) начинается со дня принятия решения. Если водитель не присутствовал в суде, то срок обжалования (10 суток) начинается со дня вручения постановления. Что это значит?
Суд направляет копию постановления почтой с уведомлением о вручении. Если водитель или его родственник расписался за получение постановления, то этот день и считается днем вручения. Если уведомление пролежало в почтовом ящике, то днем вручения считается день, когда почта поставит отметку о том, что никто по адресу не живет или не открывает и возвратит копию постановления в суд.
Если постановление не обжаловано, то на 11-й день после вручения или уведомления о принятом решении постановление вступает в законную силу. В случае, когда водитель не присутствует в суде при рассмотрении дела, постановление вступает в законную силу иногда и по истечении одного или нескольких месяцев со дня принятия решения судом. Многое зависит от работы почты.
И вот в течение трех дней, когда постановление вступит в законную силу водитель и должен сдать в ГИБДД временное разрешение. Если он его утерял, то необходимо написать в течение этих же дней заявление об утрате временного разрешения. Если это не сделано, то течение срока лишения прерывается.
ГИБДД считает, что в трехдневный срок необходимо сдать только временное разрешение, которое выдается взамен утраченного водительского удостоверения. Имеется ввиду случай, когда водитель потерял права, обратился в ГИБДД за новым удостоверением. В этом случае ему временно выдают разрешение. И вот с этим временным разрешением его задерживают и лишают водительских прав.
Однако Верховный Суд РФ считает, что в трехдневный срок после вступления в законную силу постановления о лишении необходимо сдать временное разрешение в любом случае.
Поэтому лучше сдать. Если не сдали, то, по крайней мере, не стоит самому говорить об этом в ГИБДД, когда придете за получением прав после истечения срока лишения. Вполне вероятно, что ГИБДД права вернут.
Для получения прав потребуется паспорт и медицинская справка о годности к управлению транспортными средствами.
Категория: Споры с ГИБДД | Просмотров: 8477 | Добавил: адвокат_по_дтп | Теги: вернуть водительские права, лишение водительских прав