Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » Прав ли судья, отказавший взыскать моральный вред и ущерб при рассмотрении уголовного дела с пострадавшими?
18:36
Прав ли судья, отказавший взыскать моральный вред и ущерб при рассмотрении уголовного дела с пострадавшими?

Вопрос: Суд, рассматривая уголовное дело по ДТП с пострадавшими осудил виновника, но отказал мне во взыскании с виновника морального вреда и расходов на лечение. Прав ли судья? На форумах я читал, что суд, рассматривая уголовное дело по ДТП с пострадавшими обязан рассмотреть гражданский иск.

Ответ: Вы, являясь потерпевшим, вероятно не воспользовались юридической помощью адвоката по ДТП. Адвокат, специализирующийся на ДТП с пострадавшими, безусловно знает как правильно и в каком объеме заявить гражданский иск с максимальной пользой для потерпевшего.

УПК РФ содержит нормы, в соответствии с которыми суд, рассматривая уголовное дело, обязан рассмотреть и заявленный потерпевшим гражданский иск.

Видимо об этом Вы и читали на форумах. В соответствии с УПК РФ, в случае, когда необходимо произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

На практике, судьям, рассматривающим уголовные дела по ДТП с пострадавшими не очень нравится ситуация, когда потерпевший заявляет гражданский иск. Требования по взысканию компенсации морального вреда суды еще удовлетворяют, поскольку никаких расчетов проводить не требуется. А вот когда потерпевшим заявлено требование о взыскании расходов на лечение или о взыскании утраченного заработка, то суды чаще всего передают вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, поскольку размер расходов на лечение и размер утраченного заработка необходимо рассчитывать. Кроме того, в случае дорожно-транспортных происшествий гражданская ответственность причинителя вреда (виновника) как правило застрахована по ОСАГО, поэтому необходимо привлечение в качестве гражданского соответчика страховой компании. Все это затягивает рассмотрение уголовного дела, что с точки зрения судьи–криминалиста (судьи, рассматривающего уголовные дела) очень не желательно.

Поэтому, я обычно советую своим доверителям, которые являются потерпевшими по уголовному делу по ДТП с пострадавшими при рассмотрении в суде уголовного дела заявить только требование о компенсации причиненного морального вреда. Это в конце концов приводит к лучшим результатам для доверителей в вопросах размера присужденной компенсации морального вреда и возмещении расходов на представителя (на мое участие). Расходы на лечение, возмещение утраченного заработка и другие выплаты мы обычно взыскиваем отдельно. Это немного дольше, но в итоге для доверителя выгоднее.

Категория: Уголовные дела по ДТП (тяжкий вред, смертельный исход) | Просмотров: 85 | Добавил: адвокат_по_дтп | Теги: ДТП с пострадавшими, уголовные дела по ДТП, взыскание морального вреда, гражданский иск после ДТП