Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Примирение по уголовному делу при ДТП.
18:26
Примирение по уголовному делу при ДТП.
Вопрос: Если случилось ДТП с пострадавшими, то каковы шансы примириться?
Ответ: Многое зависит от тяжести последствий такого происшествия.
Чем серьезнее травма, тем меньше шансов на примирение. Особенно по 264 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации, т.е. по уголовным делам по ДТП. Напомню, это случаи, когда по вине водителя причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего или наступила смерть человека.
В соответствии со статьей 76 Уголовного Кодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
Преступления по статье 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации отнесены именно к преступлениям небольшой или средней тяжести, поэтому примирение возможно.
Уголовное дело в связи с примирением может прекратить следователь во время проведения предварительного следствия, а может и суд, при рассмотрении уголовного дела. Однако на практике следователи прекращают такие дела крайне редко. Примириться в суде все-таки проще.
В качестве примера приведу одно свое дело. В конце сентября 2012 года мне удалось примирить виновника ДТП и потерпевшего. Однако достигнуто это было с трудом. В мае 2012 года на одном из перекрестков Москвы произошло столкновение легкового автомобиля и мотоцикла. Из просмотра имевшейся у следователя видеозаписи следовало, что водитель автомобиля выехал на перекресток на красный сигнал светофора. Поскольку я защищал именно водителя автомобиля, то было принято решение признать вину полностью, ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и параллельно принимать активные меры к примирению с потерпевшим. Однако травмы у мотоциклиста оказались серьезными – ему ампутировали ногу. Потерпевший и его адвокат запросили 3,5 млн. рублей в качестве необходимого для примирения условия. Мы посчитали эту сумму завышенной. В течение месяца велись переговоры и наконец, за два дня до суда, стороны пришли к соглашению. Конечно, итоговая сумма оказалась намного меньше, зато семья моего подзащитного приняла на себя обязательства постоянно заботится о потерпевшем. Таким образом семьи потерпевшего и моего подзащитного теперь связаны на долгие годы. Думаю это справедливо.
Что касается суда, то суд прекратил производство по уголовному делу и прекратил уголовное преследование моего подзащитного в связи с примирением.
Категория: Уголовные дела по ДТП (тяжкий вред, смертельный исход) | Просмотров: 2514 | Добавил: адвокат_по_дтп | Теги: ДТП с пострадавшими, уголовные дела по ДТП