Главная » 2012 » Январь » 30 » Сам помог лишить себя прав
22:30
Сам помог лишить себя прав
Вопрос: Предоставил в суд фотографию с места нарушения, а меня лишили прав. Является ли документом фотография, предоставленная водителем?
Ответ: На водителя составили протокол, за то, что он совершил обгон на участке дороги с ограниченной видимостью. В доказательство своей невиновности водитель предъявил в суд фотографию участка дороги, где он совершил обгон и которую сделал сам.
Что такое ограниченная видимость? В соответствии с ПДД "Ограниченная видимость" - видимость водителем дороги в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами.
Конечно, видимость может быть ограничена, например поворотом, но и за линией горизонта тоже ничего не видно.
Поэтому, применительно к обгону, ограниченной видимостью является видимость дороги на расстоянии, недостаточном для выполнения этого маневра. А это расстояние зависит от скорости движения транспортного средства, которое совершает обгон и от скорости обгоняемого транспортного средства.
Таким образом, при рассмотрении такого дела без измерений и расчетов не обойтись. Но в большинстве Российских судов все проще.
Так и в этом случае. Водитель сам представил в суд фотографию участка дороги, на котором произвел обгон. Место для фотографирования выбрал такое, что из-за кустов на повороте дорога действительно просматривалась плохо. Судья обосновал решение о лишении водителя права управлять транспортными средствами этой фотографией, а значит посчитал ее допустимым доказательством.
Выбери водитель другой ракурс для фотографии и он был бы с правами.
Еще один пример того, что за юридической помощью надо обращаться вовремя.
Категория: Нарушения ПДД (лишение прав, административный арест) | Просмотров: 2145 | Добавил: адвокат_по_дтп | Теги: обгон, лишение прав, ограниченная видимость