Главная » 2012 » Январь » 3 » Техосмотр по-новому.
19:42
Техосмотр по-новому.
Вопрос: Какие изменения в прохождении техосмотра?

Ответ: 1. Технический осмотр теперь не должны проходить в первые три года, включая год выпуска в обращение: легковые и грузовые автомобили (с разрешенной максимальной массой, далее РММ, не более 3,5 т.); мототранспорт; прицепы и полуприцепы с РММ до 3,5 т.

2. Каждые 24 месяца техосмотр проводится в отношении следующих транспортных средств, с года выпуска в обращение которых прошло от трех до семи лет, включая год их выпуска в обращение: легковые и грузовые автомобили (с РММ, не более 3,5 т.); мототранспорт; прицепы и полуприцепы с РММ до 3,5 т.

3. Каждые 12 месяцев техосмотр проводится в отношении следующих транспортных средств, с года выпуска в обращение которых прошло более чем семь лет, включая год их выпуска в обращение: легковые и грузовые автомобили (с РММ, не более 3,5 т.); мототранспорт; прицепы и полуприцепы с РММ до 3,5 т.; грузовые автомобили, РММ которых составляет более трех тонн пятисот килограмм; транспортные средства, оборудованные в соответствии с законодательством Российской Федерации устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов; транспортные средства, предназначенные для обучения управлению транспортными средствами;
4. Каждые 6 месяцев техосмотр проводится в отношении следующих транспортных средств: легковые такси; автобусы; грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (за исключением места для водителя); специализированные транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные и оборудованные для перевозок опасных грузов;
По Закону об ОСАГО без прохождения техосмотра теперь нельзя застраховать транспортное средство. Это значит, что когда Вы прейдете страховать транспортное средство, то необходимо будет предъявить талон о прохождении техосмотра. При этом в соответствии с Законом об ОСАГО срок действия этого талона должен заканчиваться не ранее чем за полгода до окончания срока действия будущего договора об обязательном страховании.
И наконец, с января этого года проверять прошло техосмотр транспортное средство или нет, сотрудники ГИБДД не будут. Из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ответственность за управление транспортным средством без техосмотра изъята для большинства водителей (кроме водителей транспортных средств указанных мной в п.4, т.е. автобусов, такси и др.)
Думаю, что контроль технического осмотра будет осуществляться через наличие полиса ОСАГО. Хотя в ПДД пока осталась обязанность водителя предъявить полицейскому талон о прохождении техосмотра (но административной ответственности за его отсутствие также нет).
Просмотров: 2320 | Добавил: адвокат_по_дтп | Теги: техосмотр