Главная » 2015 » Ноябрь » 30 » Уголовная ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения
22:01
Уголовная ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения

Вопрос: На брата возбудили уголовное дело за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения, как быть?

Ответ: С июля 2015 года водителя, задержанного за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей привлекают к уголовной ответственности по статье 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Правоприменительная практика по этой статье Уголовного Кодекса пока только складывается, поэтому возможны ошибки органов дознания, к компетенции которых относится расследование этой категории дел. Возможны судебные ошибки.

На что следует обратить внимание?

Чтобы привлечь водителя к уголовной ответственности по ст. 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации дознанием должно быть доказано, что водитель управлял транспортным средством и находился при этом в состоянии опьянения. Что значит "управлял транспортным средством" думаю всем понятно. А вот в каком случае может быть признано, что "водитель находится в состоянии опьянения"? Здесь начинаются особенности, требующие внимания. К лицам, находящимся в состоянии опьянения уголовным законом отнесены лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, лица, находящиеся в состоянии наркотического опьянения и, внимание! лица, не выполнившие законные требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Состояние алкогольного опьянения чаще всего определяется показаниями приборов, с учетом их суммарной погрешности равной 0,16 миллиграмм на один литр выдыхаемого воздуха. Думаю, водители в этом уже разбираются.

Состояние наркотического опьянения определяется осмотром лица и проведением анализов с установлением наличия конкретного наркотического вещества, вызвавшего опьянение.

Что касается отказа водителя от выполнения законного требования уполномоченного должностного лица пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, то здесь важно, чтобы было доказано, что требования уполномоченного лица являются законными.

Только что в моей практике завершилось расследование уголовного дела по ст. 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации в отношении водителя, который отказался пройти медицинское освидетельствование по требованию сотрудника ГИБДД. Водитель ранее был лишен права управлять транспортными средствами по ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Срок лишения еще не закончился, а его задержали за управление автомобилем, предложили пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, от которого он отказался. Поскольку водитель уже был подвергнут административному наказанию за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, было возбуждено уголовное дело.

Водитель обратился не сразу, а когда дознание по уголовному делу подходило уже к концу. При ознакомлении с материалами уголовного дела я обратил внимание на признаки нарушения сотрудниками ГИБДД порядка направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Мной было заявлено ходатайство с просьбой проверить соблюдение порядка направления моего подзащитного на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Дознаватель, имея в материалах уголовного дела признательные показания моего подзащитного, отказал в удовлетворении ходатайства и направил обвинительный акт с материалами уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного акта.

Я был вынужден обратиться с жалобой к прокурору района. Прокурор согласился с моими доводами и вернул уголовное дело для проведения дополнительного дознания, в ходе которого, было установлено, что порядок направления на медицинское освидетельствование был нарушен и уголовное дело дознавателем было прекращено.

Категория: Уголовные дела за повторное управление в состоянии опьянения | Просмотров: 1068 | Добавил: адвокат_по_дтп | Теги: алкогольное опьянение, Уголовная ответственность, отказ от освидетельствования, адвокат по ДТП