Главная » 2017 » Январь » 6 » Уголовное дело за повторное управление в состоянии опьянения
16:04
Уголовное дело за повторное управление в состоянии опьянения

Уголовная ответственность по статье 264.1 УК Российской Федерации предусмотрена за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ либо судимость по статье 264.1 УК РФ.

Таким образом, для привлечения водителя к уголовной ответственности по этой статье должно быть установлено:

1) Состояние опьянения водителя;

2) Факт управления водителем механическим транспортным средством;

3) Обстоятельство, что водитель уже подвергнут административному наказанию по ст. 12.8 или 12.26 КоАП РФ, или имеет судимость за совершение в состоянии опьянения ДТП, в результате которого причинен тяжкий вред или смерть одному или нескольким потерпевшим либо имеет уже судимость по этой (264.1) статье.

Несмотря на то, что предварительное расследование по статье 264.1 УК Российской Федерации проводится в форме дознания опытный адвокат необходим. Как показывает практика водители, в отношении которых возбуждено уголовное дело по этой статье предпочитают пользоваться помощью адвоката по назначению. Уверен, дознаватели органов внутренних дел прилагают титанические усилия для того, чтобы не допустить в качестве защитника адвоката, специализирующегося на помощи водителям и работающего по соглашению. Они убеждают водителя в бесперспективности прекращения уголовного дела, а также в том, что трата средств на опытного адвоката окажется пустой.

Однако, это не так. По моему убеждению адвокаты по назначению, к сожалению, работают на сторону обвинения по вопросам установления виновности водителя в совершении преступления. Они конечно помогают подзащитным, но в основном только в вопросах смягчения наказания. Я не работаю по назначению никогда.

Если возбуждено уголовное дело по статье 264.1 УК Российской Федерации, стоит тщательно проверить, каким образом оформлены материалы, послужившие основанием для возбуждения дела. Как проводилось освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, были ли соблюден порядок, поверен ли прибор, были ли понятые, были ли признаки опьянения, соблюден ли порядок направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, какие были основания для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянение, как, где и кем проводилось медицинское освидетельствование на состояние опьянение, правомерно ли установлено, что водитель управлял транспортным средством, что водитель уже привлечен к административной или уголовной ответственности за предыдущие правонарушения и т.д.

Любое выявленное нарушение или ошибка при оформлении материалов влекут прекращение уголовного дела.

Поэтому, оказывая юридическую помощь водителю по уголовному делу по статье 264.1 УК Российской Федерации, адвокат, специализирующийся на юридической помощи водителям должен хорошо знать нормативные документы, регламентирующие порядок освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения, порядок медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения, порядок и сроки поверки приборов, использующихся при освидетельствовании водителей. Конечно он должен знать судебную практику и нормы законов применяющихся в данном случае.

Категория: Уголовные дела за повторное управление в состоянии опьянения | Просмотров: 901 | Добавил: адвокат_по_дтп | Теги: лишение водительских прав, Уголовное дело по ДПТ, повторное лишение водительских прав