Главная » 2012 » Февраль » 12 » Верховный Суд РФ разрешил пересечение сплошной
18:03
Верховный Суд РФ разрешил пересечение сплошной
Вопрос: Ранее меня лишили водительских прав за то, что я, завершая обгон, пересек сплошную. Можно теперь изменить решение?
Ответ: К сожалению журналисты, комментируя Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2012 года, вводят в заблуждение водителей, говоря о том, что «обгон, начатый через прерывистую линию разметки, а завершенный с пересечением сплошной, больше не является нарушением». Соответствующего решения в материалах этого Пленума нет. Все осталось по-старому – на усмотрение судьи.
Большинство судей придерживаются позиции рассматривать такой маневр как правонарушение, предусмотренное частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (а это только лишение прав от 4 до 6 месяцев).
Думаю, логика в этом есть. Ведь между прерывистой линией разметки 1.5 и сплошной линией обязательно применяется прерывистая линия разметки 1.6, которая называется линией приближения. Она применяется исключительно для того, чтобы проинформировать водителя о приближении к сплошной. Поэтому если водитель не успел завершить обгон в месте, где применена разметка 1.5, он на протяжении разметки 1.6 должен отказаться от обгона и до начала сплошной линии вернуться назад, на ранее занимаемую полосу.
Не стоит забывать, что сплошная линия разметки применяется для обозначения опасных мест, т.е. на участках дорог, где не обеспечена достаточная видимость встречных транспортных средств.
Однако у судей существует и другое мнение. Оно основано на том, что если водитель при обгоне выехал на сторону встречного движения через прерывистую линию разметки, то он выехал в месте, где это правилами не запрещено и квалифицировать действия по части 4 статьи 12.15 неправомерно. Иногда удается убедить судью принять именно такое решение. Многое зависит от конкретной ситуации.
А изменить решение возможно. Для этого можно обжаловать постановление. Если постановление уже вступило в законную силу, то его можно обжаловать в надзорном порядке. Только доводы должны быть убедительными. Для подготовки такой жалобы необходимо знакомиться с материалами дела и искать доводы.
Категория: Нарушения ПДД (лишение прав, административный арест) | Просмотров: 5712 | Добавил: адвокат_по_дтп | Теги: лишение водительских прав, сплошная линия, обгон