Главная » 2013 » Май » 17 » Водительские права для управления мопедом ввели, а ответственность забыли?
21:16
Водительские права для управления мопедом ввели, а ответственность забыли?
В мае 2013 года внесены изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения».
С 9 ноября 2013 года водители мопедов (в т.ч. скутеров), легких квадроциклов должны будут иметь водительские удостоверения категории «М».
А вот, что сотрудники ГИБДД будут делать если остановят водителя мопеда без водительского удостоверения?
В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим право управления транспортным средством. В этом случае административная ответственность наступает по ст. 12.7 указанного Кодекса.
Однако в статье 12.7 под транспортными средствами понимаются автомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной скоростью более 50 километров в час, а также трактора, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, трамваи, троллейбусы. Т.е. все кроме мопедов.
По этой же причине, если водитель мопеда окажется без прав нельзя будет применить задержание транспортного средства, предусмотренное статьей 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Или водители мопедов, не имеющие права управлять этими транспортными средствами будут привлекаться к административной ответственности по статье 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях? За нарушения ПДД лицом, управляющим мопедом, велосипедом?
Однако в этом случае штраф будет в размере 200 рублей. Не думаю, что угроза такого наказания заставит водителей мопедов получать водительские удостоверения.
Правда время еще есть. Необходимы изменения в ПДД РФ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Категория: Правила Дорожного Движения | Просмотров: 1790 | Добавил: адвокат_по_дтп