Главная » 2018 » Май » 29 » Возможно ли изменить решение о лишении прав на штраф?
19:59
Возможно ли изменить решение о лишении прав на штраф?

Вопрос: Меня признали виновным в совершении ДТП и суд лишил прав по статье 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Возможно ли изменить наказание на штраф?

Ответ: Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена возможность смягчения административного наказания. Для этого необходимо обжаловать постановление по делу об административном правонарушении и привести веские основания для изменения постановления.

К сожалению, на практике это сделать не легко, особенно по правонарушению, предусмотренному статьей 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и особенно в Москве.

Статья 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает наказание водителю за нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого или среднего вреда здоровью потерпевшего. Административное наказание может быть в виде административного штрафа или в виде лишения права управлять транспортными средствами. Определение вида наказания и его размера находится в компетенции судьи, рассматривающего такое дело. Конечно, при определении наказания суд должен учитывать личность нарушителя, обстоятельства смягчающие или отягчающие административное наказание и др. обстоятельства.

Но иногда на вид и размер наказание оказывают влияние некие установки вышестоящих судов. У меня есть основания считать, что это относится к Москве. Если еще год назад судьи районных судов города Москвы часто применяли наказания, предусмотренные статьей 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде административного штрафа, то сейчас эта практика изменилась. В основном водителей лишаю прав.

Приведу один из моих примеров. Год назад произошло дорожно-транспортное происшествие: столкновение автомобиля скорой помощи и автомобиля такси. Водитель скорой помощи, возвращаясь с вызова, при выезде со второстепенной дороги на главную не уступил дорогу автомобилю такси. В результате происшествия пострадал пассажир такси, которому был причинен легкий вред здоровью. Сотрудниками ГИБДД было проведено административное расследование, по результатам которого водитель скорой помощи был признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрено частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и дело было направлено в Бабушкинский районный суд города Москвы. Водитель обратился ко мне за юридической помощью. Ознакомившись с материалами дела мы с моим доверителем избрали вполне разумную тактику: он признал вину и оказал материальную помощь потерпевшему. В суде мы просили применить наказание в виде административного штрафа, представив в суд характеристику, просьбу коллектива не лишать прав водителя, справки, свидетельства о рождении детей водителя. Но все тщетно, судья и «слушать не хотела». Вернее, молча выслушала и лишила моего доверителя права управлять транспортными средствами на срок один год.

Постановление судьи мы обжаловали в Московский городской суд. Судья Московского городского суда, рассматривавший жалобу, оставил постановление судьи Бабушкинского районного суда города Москвы без изменения, несмотря на то, что для моего доверителя работа в качестве водителя скорой помощи была единственным источником дохода его семьи, состоящей из двух малолетних детей, его пожилой мамы – инвалида второй группы, и несмотря на то, что сам доверитель после ДТП перенес инсульт. В суде мы просили учесть эти обстоятельства и изменить наказание в виде лишения прав на штраф.

Судья нас выслушал и оставил постановление судьи Бабушкинского районного суда в силе. Судья отнесся с безразличием к судьбе не только моего доверителя, но и всей его семьи.

Конечно, мы обжаловали такие решения судей Бабушкинского районного суда и Московского городского суда в так называемом надзорном порядке руководителям Московского городского суда. Нам повезло. Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Елена Михайловна более внимательно рассмотрела дело и изменила наказание в виде лишения прав на административный штраф, за что ей спасибо. Видела бы она как радуется семья моего доверителя!

Категория: Нарушения ПДД (лишение прав, административный арест) | Просмотров: 71 | Добавил: адвокат_по_дтп