Главная » 2013 » Июль » 17 » Возможно ли прекращение уголовного дела за примирением в случае ДТП?
19:27
Возможно ли прекращение уголовного дела за примирением в случае ДТП?
Вопрос: Возможно ли прекращение уголовного дела за примирением в случае ДТП?
Ответ: Да, возможно. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением предусмотрено ст. 25 УПК Российской Федерации, в соответствии с которой, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
Т.е. для прекращения уголовного дела в связи с примирением необходимо заявление потерпевшего с просьбой прекратить уголовное дело. При этом обвиняемый или подсудимый должен достичь примирения с потерпевшим и загладить причиненный вред.
Кроме этого, ст.76 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает случаи, когда лицо может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с примирением:
   1. Преступление должно быть совершено впервые;
   2. Преступление небольшой или средней тяжести;
   3. Если виновное лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
Преступления, предусмотренные статьей 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации (это ДТП) отнесены к преступлениям небольшой или средней тяжести. Это связано с тем, что ДТП совершаются по неосторожности и неумышленно (если ДТП совершено умышлено, то ответственность наступает по другим статьям УК РФ).
Если в результате ДТП по вине водителя причинен тяжкий вред здоровью потерпевшему, то это преступление небольшой тяжести.
Если в результате ДТП гибнут люди, то это преступления средней тяжести.
Таким образом, если водитель виновный в ДТП совершил преступление впервые, примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред, то закон позволяет судье или следователю прекратить уголовное дело в связи с примирением.
На практике все сложнее. Например, в Москве следователи практически не прекращают уголовные дела по ДТП. В судах также удается прекратить дело не всегда. Вот, например, неделю назад удалось прекратить уголовное дело с большим трудом. Государственный обвинитель (в данном случае сотрудник прокуратуры) выступил против. Пришлось постараться для того, чтобы убедить суд все-таки прекратить уголовное дело. Дело в том, что принимая решение прекратить или нет уголовное дело в связи с примирением суд учитывает мнение стороны обвинения (прокурора и потерпевшего). А вот сегодня все получилось хорошо. Водитель причинил тяжкий вред здоровью молодого мотоциклиста. Суд согласился освободить от уголовной ответственности водителя в связи с примирением.
Категория: Уголовные дела по ДТП (тяжкий вред, смертельный исход) | Просмотров: 2780 | Добавил: адвокат_по_дтп | Теги: ДТП, уголовные дела по ДТП, примирение при ДТП