Главная » 2013 » Сентябрь » 29 » Возврат водительского удостоверения
21:09
Возврат водительского удостоверения
В сентябре 2013 года вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Теперь, в случае правонарушения, за которое предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управлять транспортными средствам законом не предусмотрено изъятие водительского удостоверения до рассмотрения дела судом.
Иными словами сотрудники ГИБДД теперь не имеют права изымать водительское удостоверение вообще. Если водитель допустил нарушение и судом лишен прав, то свое водительское удостоверение он обязан сдать в ГИБДД сам в течение трех рабочих дней.
Сотрудники ГИБДД «не очень рады» таким изменениям. Я много лет прослужил в ГИБДД и мне это понятно. Возникают сложности с обеспечением явки водителя, например, при проведении административного расследования. Особенно в случаях, когда водитель оказывается «слишком занятым».
Однако, как адвокат я поддерживаю такие изменения в КоАП РФ. Дело в том, что административные расследования на практике чаще всего затягиваются и водитель был вынужден ехать в ГИБДД, искать и дожидаться инспектора для продления срока действия временного разрешения. Если водитель был виновным, то это как-то объяснимо. А если он не был виновным, то это уже и незаконно и несправедливо.
Но еще больше сложностей возникало при необходимости продления срока действия временного разрешения судьей, в случае, когда материалы дела находились у него. Если судья по каким-то причинам откладывал рассмотрение дела, то он продлевал срок действия временного разрешения чаще всего только до даты очередного рассмотрения дела. И после каждого судебного заседания приходилось опять продлевать временное разрешение.
Еще больше сложностей возникало когда судья принимал решение о лишении прав и отказывался продлевать временное, хотя постановление еще не вступало в законную силу, так как не истек срок для его обжалования. Такие действия судей явно не были законными, но случаев этих было не мало. Приходилось дополнительно дискутировать с судьей, убеждать, что это противоречит закону. А иногда, приходилось обжаловать действия судьи.
Так вот теперь все это позади. Сотрудники ГИБДД с сентября не изымают водительские удостоверения.
А вот в случае, когда водительское удостоверения было изъято ранее, например в августе, сотрудники ГИБДД г. Москвы в нарушение закона отказываются возвратить водительское удостоверение. Свои действия объясняют тем, что закон обратной силы не имеет. Раз права у водителя изъяли раньше, то они будут продлевать срок действия временного разрешения. Правда, после моих достаточно настойчивых требований не нарушать закон, они во всех случаях вернули моим доверителям водительские удостоверения. Однако, чувствуется, что решение не возвращать права, а продлевать временное разрешение было принято на уровне руководителей ГИБДД.
Такая позиция руководства ГИБДД меня разочаровывает. Закон надо знать. В частности, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В котором напрямую указано, что Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.
Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Да и другие законы Российской Федерации говорят о том же.
Категория: Споры с ГИБДД | Просмотров: 2957 | Добавил: адвокат_по_дтп | Теги: ДТП, лишение водительских прав, Возврат водительского удостоверения, изъятие водительских прав, нарушения ПДД