Главная » 2015 » Август » 16 » Зачем адвокат потерпевшему?
20:47
Зачем адвокат потерпевшему?

Вопрос: Я пострадал в ДТП. Мне причинен тяжкий вред. Сотрудники ГИБДД считают, что я не виновен. Зачем мне адвокат?

Ответ: Даже если и следователь сочтет, что в ДТП Вы не виновны, адвокат не помешает. Во-первых он ознакомится с делом. С учетом материалов дела, поможет дать правильные показания следователю. Проконтролирует расследование уголовного дела с точки зрения соблюдения прав потерпевшего. Часто расследование уголовного дела по статье 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации затягивается. Надо проводить экспертизы, другие следственные действия. Безусловно, адвокат окажет помощь в сокращении сроков следствия.

Когда дело дойдет до суда, адвокат поможет потерпевшему в суде. Он знает, как должен вести себя потерпевший, знает когда и что должен говорить потерпевший в суде.

Кроме того, опытный адвокат сможет определить стоит или нет заявить гражданский иск о возмещении ущерба в уголовном судопроизводстве. Не всегда целесообразно заявлять гражданский иск в суд, который рассматривает уголовное дело. Все-таки разные суды принимают разные решения по гражданским искам. Это зависит и от конкретного судьи, и от конкретного суда.

Кроме того, Вы должны знать, что в суде при рассмотрении уголовного дела потерпевший имеет право на возмещение расходов на адвоката. Суд, рассматривая уголовное дело, возмещает потерпевшему расходы на адвоката, но с учетом принципа разумности. Если Вы, выбирая адвоката, заплатите ему, например, сто тысяч, не ожидайте, что суд взыщет эту сумму полностью. Как показывает практика, в Москве суд редко взыскивает более 50 тыс. рублей. В городах Московской области эта сумма меньше.

Если же во время расследования уголовного дела возникнет спор о виновности, то опытный адвокат по ДТП просто необходим. В этом случае расследование уголовного дела, как правило, затягивается. Не говорю уже о случае, когда следователь не на вашей стороне. Одно из таких уголовных дел было завершено недавно с моим участием. ДТП произошло почти три года назад. В городе Старая Купавна Московской области автомобилем была сбита пожилая женщина. После ДТП потерпевшую увезли в больницу, и на месте ДТП остался только водитель и его пассажир. Не знаю, что они говорили на месте ДТП следователю, но при оформлении материалов по ДТП следователь так осмотрел место происшествия, что не оставалось сомнения, что потерпевшая сама виновна в случившемся. Благодаря настойчивости дочери потерпевшей и ее своевременному обращению, мне удалось доказать, что следователь недобросовестно оформил первоначальные материалы по ДТП и доказать виновность водителя. Но на это ушло более 1,5 лет. Следователь назначал автотехнические исследования и на их о результатах выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Нам приходилось их обжаловать постановления в прокуратуру и ГСУ ГУ МВД России по Московской области. Постановления отменялись, следователи менялись, но через 2 месяца вновь выносились отказы в возбуждении уголовного дела. С большим трудом удалось убедить руководство ГСУ МВД России по Московской области в необходимости возбуждения уголовного дела, проведении дополнительного осмотра места происшествия, проведении следственных экспериментов. В итоге, только за 2 месяца до истечения сроков давности уголовного преследования уголовное дело было возбуждено. До суда уголовное дело не дошло, т.к. было прекращено. Но прекращено оно было по не реабилитирующему основанию. Это позволило обратиться с иском в гражданский суд и взыскать в пользу потерпевшей более 1 млн. рублей. Кроме того, гражданский суд установил, что водитель виновен в причинении вреда потерпевшей, которая стала инвалидом и теперь у нее есть право на пожизненное частичное возмещение вреда

Категория: Уголовные дела по ДТП (тяжкий вред, смертельный исход) | Просмотров: 1764 | Добавил: адвокат_по_дтп