Главная » 2011 » Июнь » 22 » Знак "Обгон запрещен" в сочетании с прерывистой линией
15:01
Знак "Обгон запрещен" в сочетании с прерывистой линией

Вопрос: Ехал по своей полосе, видел знак "Обгон запрещен" в сочетании с сплошной линией. Когда сплошная закончилась и началась прерывистая, совершил обгон. Успел перестроится на свою полосу до новой сплошной линии. Но меня остановил инспектор. Объяснил, что я нарушил: обгон в зоне действия знака - т.е. выезд на встречку. Пришлось с инспектором договариваться. Это действительно было нарушением или меня развели? Не знал, что знаки сейчас имеют приоритет. Получается, что разметка вводит в заблуждение?
Ответ: Знак "Обгон запрещен" применяется не только в сочетании со сплошной линией разметки, но и с прерывистой. Это связано, в том числе с расстоянием видимости встречного транспорта. Сплошная линия запрещает не только обгон, но и поворот налево и разворот. Напомню, для разворота требуется видимость 100 метров, а для обгона, конечно, потребуется большее расстояние. Поэтому, если расстояние видимости не позволяет совершить разворот, то точно должна быть сплошная, а если развернуться можно, а для обгона видимость не достаточна, то применяют знаки в сочетании с прерывистой линией. Это и есть Ваш случай.

Категория: Правила Дорожного Движения | Просмотров: 2354 | Добавил: адвокат_по_дтп | Теги: сплошная, обгон запрещен, лишение прав, выезд на встречку