В 2014 году в Закон об ОСАГО были внесены изменения. Какие-то изменения вступят в законную силу позже, а какие-то вступили в законную силу.
Рекомендую владельцам транспортных средств обратить внимание на действующую редакцию статьи 14 Закона об ОСАГО.
Этой статьей установлены случаи, когда к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты.
В частности, обратите внимание на подпункты ж), з), и) пункта 1 этой статьи:
ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия.
Это означает, что в случае ДТП с небольшим ущербом (до 50 тыс. рублей) водители могут не вызывать ГИБДД на место происшествия. Могут сами заполнить извещение о ДТП и совместно его подписать. Но в этом случае, оба водителя должны направить в 5-ти дневный срок это извещение, каждый в свою страховую компанию (значит теперь надо 2 экз.).
Потерпевший конечно направит, поскольку ему нужно получить страховое возмещение. А вот виновник ДТП может этого не сделать. В этом случае, страховая компания потерпевшего выплатит потерпевшему деньги, но получит право потребовать с виновника ДТП возместить выплаченную потерпевшему сумму. Конечно суд будет на стороне страховой компании.
з) до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы.
Это означает, что если водители не вызывали на место происшествия сотрудников ГИБДД, то виновник ДТП не имеет право 15 дней приступать к ремонту своей машины, иначе страховая компания потерпевшего имеет законное право взыскать с него выплаченную потерпевшему сумму.
и) на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов.
Этот пункт не новый, но важен. Думаю, многие, особенно в Москве, сталкивались с ситуацией, когда при оформлении полисов ОСАГО работники страховой компании говорили, что необходима диагностическая карта, подтверждающая прохождение техосмотра. И если ее не было, то предлагали все-таки застраховать автомобиль, но с условием выдачи направления на технический осмотр и взимания платы за его проведение. При этом говорили, если конечно не хотите, то и не проходите техосмотр. Вы же знаете, как много ленивых. Зачем проходить техосмотр, если можно этого не делать? Так вот, в таком случае диагностической карты не будет, а в случае ДТП по вине такого водителя, страховая компания произведет выплату потерпевшему, но имеет законное право взыскать выплаченную потерпевшему сумму с виновного в ДТП. И зачем водитель отдавал деньги за страхование и техосмотр? А самое главное взыскать могут достаточно крупную сумму.
|